Une des étapes les plus intéressante dans cette coopérative d'artisans est la fabrication des galettes de riz. Comme tout ce que nous avons vu jusqu'à présent, tout est très précis et le travail exécuté avec le sourire à une température à la limite du supportable !. La cuisson d'une galette de riz se fait à la vapeur, la pâte ayant été étalée sur une toile très tendue, chauffée par de la vapeur d'eau. La cuisson dure moins d'une minute. Le foyer de chaleur est alimenté par des écorces de riz, dont les cendres seront utilisées ultérieurement comme engrais. La femme étale sa pâte sur la toile tendue sur le dôme chaud et l'enlève presque aussitôt avec la spatule et la dépose à côté sur une sorte de tourniquet . Ensuite les galettes sont mises à sécher à l'extérieur sur de grandes grilles, au soleil.
Je vous ai déjà parlé de l'alcool de riz vietnamien ! Nous avons eu l'occasion d'en goûter (plus qu'on aurait voulu
le plus souvent ) à plusieurs reprises et notamment lors de notre séjour chez l'habitant dans les tribus du nord.
Il s'obtient soit par fermentation, macération ou distillation.
Les vietnamiens que nous avons été amenés à côtoyer un peu plus que comme des "touristes" semblent éprouver une
réelle jubilation, à la fin du repas, à trinquer, retrinquer, trinquer encore ... avec vous !!. C'est une coutume très sympathique mais à ne pratiquer qu'avec modération comme on dit en
France, car cet alcool est traître.
Tout ça pour dire que nous avions déjà pratiqué, mais nous ne savions pas comment c'était fait.
Et bien à l'occasion de cette visite, nous avons pu observer le brassage et ensuite le passage dans les jarres et
l'alambic de cette boisson.
A la vôtre !. Il y avait un serpent ou une bestiole du même genre dans la bouteille. Nous y avons goûté et nous avons
survécu !!
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