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008 BOUTON CONTACT

21 avril 2013 7 21 /04 /avril /2013 07:00

Avant d'aller déjeuner, nous remontons à bord de notre barque en direction d'une maison coloniale.

Cette maison, construite en 1938 par le mandarin du village, appartient depuis trois générations à la famille Phan Van Duc et pour y pénétrer nous traversons un superbe jardin de bougainvillées en fleur !

diapo jardin maison colonialeDIAPO-TERRASSE-MAISON-COLONIALE.jpg

La terrasse couverte court tout le long de la façade et j'ai beaucoup admiré les frises et le plafond en bois cérusé.

L'intérieur de la maison est décoré selon le style traditionnel : salle de culte ornée de bas-reliefs finement sculptés, armoires incrustées de nacre précieuses.

En ce qui me concerne, le premier "meuble" que j'ai repéré est ce grand lit (si, si c'est un lit et non une table !).

lit-maison-coloniale.JPGdiapo-interieur-maison-coloniale.jpg

et, ma seconde surprise, amusée, une fois sortis pour la visite du verger est celle-là (décidément, difficile d'échapper au roi internet !)

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Le jardin n'est qu'un immense verger. Je me souviens avoir "chapardé" ce que j'ai pris pour un petit citron vert : la punition a été immédiate. J'ignore de quel fruit il s'agissait mais je n'ai plus senti ni mes lèvres ni ma langue pendant une bonne dizaine de minutes. 

Nous avons pu observer les fruits du jacquier, des caramboles mûres et des goyaves, tous ces fruits exotiques que je regarde avec beaucoup de curiosité mais que je n'achète pas car je ne saurais quoi en faire (!) quand je les vois sur les marchés en France.

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Notre repas au bord du fleuve fut très agréable.

 Nous y avons mangé ce fameux poisson réputé dans tout le Delta : le poisson à oreille d’éléphant que l'on vous sert  bien frit avec ses écailles.et présenté verticalement entre deux baguettes.

Pourquoi l'appelle-t-on ainsi ? : je l'ignore. Mais sa chair accompagnée d'une sauce bien relevée est excellente.

poisson-a-oreille-d-elephant.JPG

C'est là également que la serveuse - après avoir amené un certain nombre d'ingrédients sur la table -, nous a montré comment faire nos propres rouleaux de printemps. Perso, je n'aime pas, je préfère les nems.

Cette halte terminée, les hôtesses nous ont accompagnés jusqu'à notre barque puis nous avons repris notre minibus.

DIAPO-ACCUEIL.jpg

Prochaine étape CAN THO.

commentaires

Peu importe 30/03/2016 19:32

Nem veut dire rouleau, il en a de toute sorte; Les rouleaux de printemps à mon époque, il y a très très longtemps c'était les frits au crabe...., , puis j'ai connu les nems d'étés, invention des restaurateurs, la galette crue enroulant crevettes et vermicelle avec herbes aromatiques (menthe..) tenue par une branche de ciboulette verte (essayer et vous m'en dirais des nouvelles), mais ma mère se régalait de nems qu'une marchande nous apportait et roulait devant nous, quelque fois avec du poisson, ou des brochettes de viande de porc (c'est celle que je préfère) et tout cela était des nems...Disons que le Nem est le Sandwich du Vietnamien.
Avez vous visité une fabrique de Saumure à Phan Thiet ou à Muiné... cela vaut le détour, il n'y en a peut-être plus, j'ai le souvenir de passage de charrettes à Bœufs chargées des résidus du Nuoc Man, c'était renversant comme odeur..
Merci pour votre blog

Dédé http://asie-ah-oui.over-blog.com/ 21/04/2013 18:58


très intéressant MERCI .


On peut préciser que le poisson est servi verticalement pour une bonne raison : un poisson couché évoquerait un bateau chaviré !!!


Les fruits de la région sont effectivement  merveilleux .


 


Encore MERCI !!!

AN BINH 19/08/2013 12:49



bonjour Dédé, mon plus fidèle lecteur !


et merci pour la précision. Je pensais qu'il était présenté verticalement pour admirer les écailles.


Cordialement



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